1. HOME
  2. 山形暮らしの生の声:山形生活
  3. 凍み大根

凍み大根


先週から凍み大根作りに励んでおります。

励むと言っても、茹でて干したらあとはひたすら干すだけですが。。

暖冬ではあるのですが、朝晩はきっちり冷えております。

そんな折、義母から

大根とキャベツ掘りました。氷点下がしばらく続くようなので凍み大根してみようかと。4〜5本は余分に掘ったので必要だったら取りに来て!

と連絡が入りました。

義母は義母でお友達から「凍み大根おいしいよね〜」と期待されているようで張り切って凍み大根を作るようですが、私が凍み大根作りが好きなのもわかっていて声をかけてくれたのです。

さっそく仕事帰りに大根を取りに行き、大根5本中4本を凍み大根にすることにしました。

大根は皮をむいて四つ割りにし茹でてから干すのですが、茹でたての大根を干した時の湯気の出具合がなんとも好きです。

そして翌朝の凍ってキラキラと光る大根の姿も好きです。

日中はそれが緩んで雫をたらし、また凍る姿も。。。

いきものを観察するような楽しさも味わえる凍み大根です。


ccr_introduction
UIターンを相談する
転職を相談する
キャリアコーチング
キャリアカウンセリング
ディスカッションパートナー
ページトップに戻る