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梅仕事


今年はさくらんぼ不作の代わりなのか梅が大豊作です。

まもなく7月ですが山形ではまだ青々とした梅が収穫できます。

義母によると特に世話をしたわけでもないらしいのですが、虫食いやキズのないきれいな青梅がわっさわっさとなっています。

収穫するのが楽しくて調子にのって採っていたら15分程度でカゴにたっぷり5kgほど。

とりあえず梅シロップを仕込んだものの、梅シロップばかりでも・・・ということで

はちみつ漬け、梅しょうゆ、梅みそ

を仕込んで見ました。

梅しょうゆは、切り込みを入れて漬けたということもあるのですが、一週間もしないでもうほんのり梅の香りと味がついています。

納豆にぴったりです。

梅みそはまだ試していないのですが、梅みそ推奨委員の実母の話では酢味噌のように使えるということでした。

普段、酢味噌の出番が少ない我が家なので今ひとつ使ピンとこないのですが、豚肉の梅みそ炒めや冷汁にしたら美味しそうかなと思っています。

問題は梅嫌いな夫の存在です。

マリネや鰹の刺身with新たまねぎスライスに梅酢を回しかけましたら「梅入ってる!?」と固まっておりました。

面倒臭いなぁ。。。

でもまあ梅のクエン酸が体にいいのは周知の事実ですし、料理をするのは私なので黙殺することにします。

しばらくしたら完熟梅でも梅仕事をしたいと思います(笑)。


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